Женский чекап
Врач-гинеколог клинического центра «Медиаль» рассказал о том, почему женщине необходимо регулярно следить за своим здоровьем и что входит в минимальный набор исследований для диагностики заболеваний.
«Красота начинается изнутри», – вспоминается не столь далёкое из какой-то телевизионной рекламы. И ведь не поспоришь. Здоровому человеку проще радоваться жизни, а что может быть прекраснее счастливой женской улыбки? Когда на одной чаще весов – очередной поход к бьюти-мастеру, а на другой – осмотр врача-гинеколога, выбор очевиден. Даже если ничего не беспокоит. Заведующий гинекологическим отделением стационара, врач-акушер-гинеколог клинического центра «Медиаль» Алексей Игнатьев рассказал о том, какие заболевания женских половых органов зачастую протекают бессимптомно, из чего состоит минимальное гинекологические обследование и какими преимуществами обладают современные методы диагностики.
Алексей Николаевич, из чего состоит ежегодный чекап женского здоровья?
– Многие гинекологические заболевания могут протекать бессимптомно. Ежегодное минимальное обследование женского здоровья позволяет выявить их на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению. Ранняя диагностика позволяет избежать тяжёлых последствий для здоровья и более дорогого лечения. Ежегодный чекап включает в себя консультацию врача, осмотр, сдачу мазков на бактериоскопию и на онкоцитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза.
Консультация врача-гинеколога – это важная процедура, которая позволяет услышать женщину, выяснить, что её беспокоит, определить её потребности.
Мазок на бактериоскопию (или мазок на степень чистоты влагалища) – это простое, но эффективное исследование. Результаты исследования мазка позволяют получить первичное представление о состоянии пациентки. Обычно мазок на бактериоскопию берут раз в год, даже если женщину ничего не беспокоит. Исследование является обязательным, если пациентка испытывает какой-то дискомфорт, например появление беловатых или пенистых выделений, необычный или неприятный запах из влагалища. Мазок берётся из трёх зон: цервикального канала, из свода влагалища и из уретры – и позволяет оценить состояние эпителиального слоя влагалища, определить состав микрофлоры половых путей, а также выявить воспалительный процесс. В норме во влагалище должна преобладать палочковая флора, большое количество кокков указывает на изменение микрофлоры, возможно, связанное с воспалением или инфекцией. При изменении микрофлоры может повышаться количество условно-патогенных бактерий и проявиться дискомфортом и неприятными выделениями. Бактериоскопия мазка позволяет диагностировать такие острые венерические заболевания, как гонорея и трихомониаз. Правда, сейчас эти заболевания чаще всего носят вялотекущий характер, поэтому пока гинеколог не возьмёт анализ, он не поймёт, что с пациенткой. Также бактериоскопия позволяет определить наличие грибов рода Candida, которые являются возбудителями кандидоза, или молочницы.
Если налицо изменения, указывающие на наличие воспалительного процесса (об этом говорит высокий уровень лейкоцитов), нужно разбираться, в чём его причина. Воспаление может быть связано с патогенными бактериями, которые в норме не должны составлять микрофлору влагалища, такими, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки и др. Они обитают на коже и слизистых оболочка каждого человека и могут вызвать воспаление и в других органах человека. Также воспаление может быть вызвано инфекциями, передающимися половым путём: хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом.
Мазок на онкоцитологию берётся с видимой части шейки матки, её внешней поверхности и наружного отдела цервикального канала в ходе осмотра с помощью гинекологического зеркала. Анализ позволяет диагностировать дисплазию, предраковые состояния и выявить злокачественные образования. При раннем и своевременном выявлении эти изменения поддаются эффективному лечени. Согласно приказу Минздрава России мазок на онкоцитологию нужно сдавать раз в два года. Если мы говорим о жидкостной цитологии, тогда исследование, действительно, можно проводить раз в два года, потому что это современный точный метод диагностики. Кстати, в нашем центре стоимость такого исследования ниже, чем в целом по городу Ижевску.
Ультразвуковое исследование – это неинвазивный метод исследования внутренних органов с помощью ультразвуковых волн, которые способны проходить через различные ткани организма. Метод позволяет получить двухмерное изображение на экране УЗИ-аппарата. Врач анализирует его и даёт заключение относительно состояния тканей и органов.
Какие заболевания удаётся выявить в ходе УЗ-исследования?
– В гинекологии УЗИ позволяет выявить объёмные образования матки и придатков, а так же патологии эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки, например гиперплазию или полипы. Гиперплазия эндометрия – это чрезмерное утолщение внутренней слизистой оболочки матки, которое приводит к нарушению менструального цикла и проблемам с зачатием. Гиперплазия может быть локальной или тотальной, когда поражаются все стенки полости матки. Полип эндометрия – это доброкачественное образование, располагающееся внутри полости матки и также связанное с разрастанием эндометрия. На УЗИ полип выглядит как отдельный кусочек ткани, который ножкой крепится к стенке матки, либо просто локальное утолщение эндометрия.
Гиперплазия и полипы эндометрия могут себя не проявлять, либо женщина не замечает никаких нарушений. Например, симптомами гиперплазии эндометрия могут быть обильные менструации либо появление сгустков крови в менструальном отделяемом, а на наличие полипов могут указывать мажущие кровянистые выделения или кровотечения, но они появляются уже на более поздних стадиях заболевания, когда патологический участок эндометрия достиг больших размеров. Если сопоставить жалобы пациентки и результаты УЗИ, то можно выявить проблему на ранних стадиях.
При подозрении на гиперплазию или полип эндометрия решается вопрос о проведении гистероскопии или гистерорезектоскопии. Это лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой врач осматривает полость матки изнутри и при необходимости может удалить изменённый участок эндометрия, который в последующем отправляется на гистологическое исследование. Процедура проводится под внутривенной анестезией в условиях дневного стационара. Гистероскопия позволяет гинекологу поставить точный диагноз и назначить/провести единственно правильное лечение, чтобы не было рецидивов.
Кстати, прежде чем назначить женщине тот или иной вид контрацепции, врач отправит её на УЗ-исследование опять-таки для того, чтобы выяснить есть у неё проблемы в виде гиперплазии эндометрия, полипов эндометрия, кист яичников. При этих заболеваниях специалист назначит гормональные контрацептивы, потому что они будут эффективными и в качестве терапии. Помимо УЗИ, перед подбором противозачаточных препаратов женщине рекомендуется пройти осмотр гинеколога, сдать мазки и анализ на инфекции, передаваемые половым путём.
Злокачественные новообразования тоже можно распознать в ходе УЗИ?
– На ранних стадиях рак тоже может никак себя не проявлять, но на УЗИ врач может заподозрить наличие у пациентки злокачественного образования. Оно имеет такой же вид, как очаги гиперплазии или полипы эндометрия. Для постановки окончательного диагноза специалист направит пациентку на гистероскопию. Если онкологическое заболевание удаётся выявить на ранних стадиях, пациентке может быть проведена операция по удалению опухоли, что, в свою очередь, даёт шанс на полное излечение.
О каких проблемах, кроме вышеперечисленных, женщина может даже не догадываться?
– Различные кисты, пока они небольших размеров, могут не беспокоить женщину. Киста – это образование, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью. Её также можно обнаружить в ходе УЗИ. Кисты хорошо поддаются лечению, в том числе медикаментозному. При грамотно подобранной терапии ряд образований – функциональные, воспалительные кисты – со временем уменьшаются в размерах или полностью исчезают.
Часто пациентки утверждают, что у них всё в порядке, а анализ крови показывает снижение уровня гемоглобина. Когда врач начинает более детально разбираться в ситуации, как правило, выясняется, что пациентку беспокоит слабость во время менструации, головокружение, сонливость. При подсчёте прокладок, которые женщина расходует за одну менструацию, оказывается, что у неё происходит обильная кровопотеря. Обильные месячные могут быть симптомом эндометриоза, или аденомиоза, – заболевания, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слизистого слоя матки. Подтвердить или опровергнуть подозрение на эндометриоз позволяет УЗИ.
Заболевание можно и нужно лечить, объём кровопотери нужно уменьшать, потому что женщины, у которых наблюдаются обильные месячные, теряют большое количество железа, за месяц до следующей менструации запасы этого микроэлемента не успевают восстановиться, возникает дисбаланс, который приводит к анемии, а это снижение настроения, работоспособности, иммунитета, ухудшение цвета и качества кожи. При анемии все ткани организма недополучают кислород, а значит, жизненную энергию.
Текст подготовила Татьяна Иванцова